Soja Protein
Was ist ein Soja Protein?
Das Soja Protein ist eine weitere Eiweißquelle. Wie der Name bereits vermuten lässt, handelt es sich bei der Basiszutat dieses Proteins um Soja. Das Soja Protein lässt sich in eine vegane Ernährung integrieren.
Welche Wirkung kann vom Soja Protein ausgehen?
Das Eiweiß fungiert als Baustoff für den Körper und trägt somit unter anderem zum Aufbau von Muskelmasse bei. Darüber hinaus gewährleistet es den Erhalt der Muskulatur im Falle eines Kaloriendefizits. Nach einer Trainingseinheit konsumiert optimiert es die Regenerationsfähigkeit.
Es liefert den Baustoff für Muskelgewebe und hat somit einen anabolen Effekt.
Wodurch zeichnet sich das Soja Protein aus?
Das Sojaprotein zählt zu den pflanzlichen Eiweißquellen und ist somit auch für Veganer zum Verzehr geeignet.
Da die Sojabohnen an sich für den Verzehr durch den Menschen nicht geeignet sind, müssen die Rohstoffe eine Vielzahl an Herstellungsprozesse durchlaufen.
Der Vorteil des Sojaproteins gegenüber anderen pflanzlichen Proteinsorten liegt im umfassenden Aminosäureprofil des Soja Proteins.
Zwischen der Aufnahme und Verwertung des Sojaproteins liegt nur ein kurzer Zeitraum. Diesbezüglich ist es mit dem tierischen Molkeeiweiß zu vergleichen.
Bemängelt wird beim Sojaprotein nicht selten der gewisse Eigengeschmack. Auch die Löslichkeit, sowie der Flüssigkeitsgrad der Eiweißshakes auf Basis von Sojaprotein ist zum Teil mangelhaft.
Auf welche Varianten des Soja Proteins kann man zurückgreifen?
Die minderwertigste Form des Sojaproteins ist das sogenannte Sojamehl. Dabei handelt es sich um ein Gemisch, bei dem lediglich rund die Hälfte aus Eiweiß besteht.
Das Sojaprotein-Konzentrat besteht zu rund ¾ aus Eiweiß. Der Kohlenhydrat- und Fettgehalt ist moderat.
Beim Sojaprotein-Isolat liegt der Eiweißanteil bei mehr als 90%. Dementsprechend enthält es auch weniger Kohlenhydrate und Fette. Zudem profitiert man beim Sojaprotein-Isolat von einer verbesserten Verwertbarkeit des Proteins.
Das Hydrolysat ist die hochwertigste und teuerste Variante des Sojaproteins. Es besteht ebenfalls zu über 90% aus Eiweißen. Das Besondere an dem Hydrolysat ist, dass die Aminosäureverbindungen durch die Herstellung bereits getrennt wurden. Daher steht es dem Körper schneller zur Verfügung und kann von diesem ebenfalls besser verwertet werden.